top of page

Коломенский Кремль. Путешествие в век XVIII -ый...

Коломна - очаровательный, милый сердцу и взору старинный подмосковный город. Здесь в первозданном виде сохранились отрывки мощных Кремлёвских стен, похожих на московские, высокие крепостные башни, самобытные посадские каменные дома, соборы и соборные площади, монастыри и старинные, мощёные брусчаткой улочки. Находясь здесь совершенно погружаешься в прошлые исторические времена, в век XVIII-ый...



Сердцем Коломенского Кремля является - Соборная площадь.


Здесь первым делом в глаза бросается величественный, пятиглавый белокаменный Кафедральный Успенский Собор с Успенской шатровой Звонницей.


Первый Собор на этом месте был построен в 1382 году в память о победах русских воинов Великого Князя Дмитрия (Донского) на реке Вожа и на поле Куликовом. А тот, что стоит ныне - возведён в 1682 году. Его главный вход украшал роскошный портал (вход) красотой и отделкой не уступающий западным. Объясняется это тем, что ранее на Соборной площади стоял Великокняжеский Двор со Дворцом и подобный Портал был подстать царским вратам для входа в храм. Дворец был сожжён после разграбления города Мариной Мнишек, после чего здесь осталась широкая площадь.


Собор внутри был красиво расписан, имел богатый иконостас.


В 1692 году рядом с Собором была воздвигнута шатровая, так же белокаменная, колокольня по принципу "восьмерик на четверике". Когда-то на ней были установлены часы с боем, которые не сохранились, а внутри был подвешен самый большой в коломенской земле колокол, весом 800 пудов (почти 13 тонн), который к XX-му веку так же был уничтожен. Новые колокола заняли свои современные места только в декабре 1990 года.


Отныне, все великие праздники в Коломне начинаются со службы в Успенском Кафедральном (главном) Соборе.


В 1861-м году к колокольне был пристроен зимний Храм Тихвинской иконы Божией Матери...


Первая церковь (1779-го года) была деревянной однопрестольной, а та, что была построена на его месте и сохранилась до наших дней имеет уже три престола: Тихвинской иконы Божией Матери, Праведного Симеона Богоприимца и Иконы Божией Матери "Утоли моя печали".


Как и все православные храмы в 1920-х годах все коломенские церкви (в том числе и кремлёвские) так же были закрыты, многие разграблены и возвращены церкви только к 2000-ым.


Рядом с колокольней в 1865-м году был выстроен кирпичный корпус Приходского Соборного училища (ныне школа № 3)

Напротив школы (училища) и рядом с Успенским Собором на месте некогда располагавшегося здесь Дворца Коломенского Епископа стоит комплекс Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря...

Колокольня монастыря (верхнее фото) была выстроена при архимандрите Арсении (настоятеле монастыря) с 1819 0 1829-е годы в стиле "ампир". На ней имелись 8 колоколов и проходные Святые Ворота. Высота колокольни - 55 метров. Стеной она соединяется с Покровской церковью (нижнее фото), которая в облик монастыря внесла элементы "псевдоготики".


Нынешняя Покровская церковь возводилась в 1770 - 1780-е годы и присоединялась к Трапезной (белый пролёт между храмом и башней). Именно в это время она приобретает готические черты тем самым внося в обитель западную средневековую нотку. После упразднения Коломенской епархии (что сделал Павел I в 1799 году) храм перепосвящается из Покровского в Сергиевский..


Центральных храмом женского монастыря является - Церковь Святой Троицы


Этот храм был построен ещё при архимандрите в 1705 году. Капитально переделали его после крупного пожара в 1739-м году. Именно тогда он стал п белокаменным и украсился цветной лепниной в стиле барокко. В советские годы монастырь был закрыт и разорён. Церкви возвращён в 1990-х годах.


Сейчас монастырь восстановлен полностью, монашеская жизнь возобновлена. Сёстры открыли здесь музей и мастерские: керамическую, вышивальную, иконописную, ткацкую и столярную. В целях благотворительности оказывают бесплатную медицинскую помощь населению, обустроили крупную библиотеку, открыли детскую воскресную школу. Кроме того, в собственном питомнике занимаются разведением кавказских и среднеазиатских овчарок.


Впрочем, от Великокняжеского Двора (о котором я упоминала ранее) до сих пор кое что сохранилось. Это древнейшая постройка Коломенского Кремля - Церковь Воскресения Словущего - которая являлась домовой церковью князя.


С Великокняжеским Дворцом церковь соединялась переходом. Здесь произошло одно из важнейших событий царской семьи - венчание Князя Дмитрия Ивановича (Донского) с княжной суздальской Евдокией (будущей Ефросинией Московской). Правда, венчались они в деревянной церкви-предшественнице, но стояла она именно на этом месте.


Тот храм, что дошёл до наших дней был перестроен из того деревянного в 1786 году. Здесь хранились иконы, которые теперь представлены в Третьяковской Галерее в Москве ("Воскресение - Сошествие во Ад" и "Троица ветхозаветная". В ризнице хранилось целое собрание старинных рукописей.


Трапезную (сзади храма на фото) пристроили в 1812 году. В советское время храм использовался под склад.


По стилю архитектуры слегка перекликается с этой церковь храм напротив - церковь Николы Гостиного...


Построена в 1501 году на деньги богатейшего купца Василия Юрьева - одного из гостей Коломны (отсюда и часть названия). Церковь эта так сказать - купеческая. Служба здесь начиналась на час раньше, чем в обычных храмах, и купцы после молебна могли вовремя открыть свои лавки на Торговой площади. Церковь неоднократно перестраивалась, но основной облик всегда сохранялся. Сейчас здесь хранится несколько чудотворных икон.


А как же жили дворяне?! Один из таких дворянских особнячков мы видим рядом - Дом Мозгова


Типический образец дворянского здания, выстроенного в XIX веке по "рекомендованному" или "образцовому" проекту в стиле провинциального русского ампира. Постоянных владельцев данный дом не имел, а название носит - по имени последних своих владельцев. Этакое типичное "дворянское гнездо".

Ещё одним подобным памятником является соседний особняк - Дом Луковникова...

Дворянский особняк 1830-х годов. Только по сравнению со своим соседом - домом Мозгова - имеет в своей жизни примечательную историю. Когда-то во время отдыха в Коломне на зелёной лужайке перед этим домом, под деревце, присела отдохнуть после прогулки - поэтесса Анна Ахматова. Это событие было запечатлено фотографом тех времён и теперь фотография помещена на мемориальную доску, повешенную на фасаде здания.


Прогулка по Коломенскому Кремлю оставила в сердце поэтессы неизгладимый след. Впечатления вошли в её творчество и вскоре были созданы несколько стихотворений вошедших в циклы "Шиповник цветёт" и "Венок мёртвым".

Всего лишь час в Кремле, в его ограде!

Но этот миг, прошедший сквозь века, заговорит "Сожжённою тетрадью"

И отзовётся трауром "Венка"...

Между двумя этими особняками стоит ещё одна красивы храм - Крестовоздвиженская церковь...

Эта каменная церковь заменила деревянную предшественницу в 1764 году. Построена она на деньги купеческих жён. Стилем для церкви выбран - "ампир". Примечательно она тем, что когда-то здесь хранился список с иконы Донской Божией Матери - главной святыни города. Этот храм считается одним из самых красивых в Коломне.


А вот в древнее время на месте, где теперь стоит этот храм, располагалась важный Торговый центр города.


Через проулок за церковью, который ранее был средневековой Большой улицей... смотрим на Главные ворота Кремля - Пятницкие ворота.


Пятницкие ворота - получили своё название от деревянной церкви во имя Святой Параскевы Пятницы, которая когда-то стояла здесь и считалась покровительницей торговли. Как раз напротив Торгового центра, о котором говорилось выше.


Над подковообразным проходом, внутри которого ранее опускались двойные герсы - особые прочные решётки, преграждающие путь неприятелю, висит икона Донской Божией Матери - наиболее почитаемая в городе. В арке под шатром (тёмный проём в самом верху башни) висел "набатный колокол" в который били, когда к городу подходил неприятель.


Именно с этого места - от Пятницких ворот - всегда начиналось строительство Кремля как деревянного, так и каменного.


Здесь и заканчивается наша прогулка по Коломенскому Кремлю. Возле стен воротной башни кидаем прощальный взгляд на посад внутри Кремля...


И через подковообразную арку...

Выходим из города, оглядываясь на его Главный вход...

Перед дорогой дальней можно зайти в Калачную - купить чего-нибудь вкусненького на дорожку...

А для друзей и их прекрасных дам можно купить ароматные и очень полезные сувениры в соседей лавке...

И в дальний путь! В который отправится можно с площади Двух Революций - на которой когда-то находился самый Главный Торговый Центр старинной Коломны. Здесь объединялись между собой Гостиный Двор, Бабий рынок, а так же Торговая, Житная и Лубянская площади. Здесь по понедельникам и четвергам на торги собирался весь окрестный люд, сюда же приходит главная торговая магистраль города - Астраханский тракт (ныне Московско-Рязанское шоссе).


Здесь как раз видим главную "вертикаль" торгового города - колокольню церкви Апостола Иоанна Богослова. Построена в память победы России в Отечественной войне 1812 года. Поставлена она в 1826 году рядом с Церковью апостола Иоанна Богослова (правее), которая ранее так же была деревянной. Дополнением к церкви служило каре Торговых рядов, возведённых в 1865 и перестроенных в 1960-х годах. Строительство этих самых рядов прочно закрепило за церковью название - "церковь на торгу".



Итак... Вечерело... Торговый люд разъезжался, и на прогулку выходил люд - купеческий...


bottom of page