top of page

Третьяковская галерея. Выставка скульптора Николая Андреева

Николай Андреев (1873 - 1932) скульптор с которым в Советском Союзе ассоциировались серии скульптурных и графических портретов В.И.Ленина. Благодаря им он был участником множества выставок и стал известным. Но до революции он создавал совсем другие скульптуры. По образованию он был художником, а по призванию больше скульптором. Он создавал как малые скульптуры, так и монументальные. Среди установленных памятников мы знаем: монументы Герцену и Огарёву перед зданием МГУ на Моховой, Островскому у Малого театра и знаменитый памятник Гоголю, которая сначала была поставлена в Москве у Арбатских ворот, а потом переехала на Никитский бульвар, к дому-усадьбе писателя.


Украшением экспозиции является панно "Олимп Художественного театра" ( 1910 г., Музей МХТ). Оно состоит из весёлых дружеских шаржев на театральных деятелей. Здесь можно увидеть и В.И.Качалова, и О.Л.Книппер-Чехову, и К.С.Станиславского с В.И.Немировичем-Данченко...

На выставке богато представлены портреты представителей культурной и интеллектуальной элиты начала XX века...

Заслуживает особенного внимания скульптура "Жница с ребёнком" - здесь хорошо читается жаркий летний день, полдень... Работница присела отдохнуть от изнуряющего труда в поле и покормить ребёнка.

Очень интересна коллекция этнографических и мифологических сюжетов. Скульптор много экспериментировал с цветными покрытиями и техникой ваяния, поэтому тут видим произведения, выполненные из поливной и глазурованной керамики монохромной и полихромной. Красивые майолики несомненно украшают выставку.

Отдельное место в творчестве Николая Андреева занимала библейская история "Самсон и Далила". Один и тот же сюжет он по-разному пытался интерпретировать в своём творчестве, искал различные формы и фактуры.

Представлял их то в виде египетской, то в виде ассирийской скульптуры.


Неоднократно скульптор обращался к образам вакханок, сирен и фавнов. Это весьма востребованные в русском модерне образы, поэтому русские зрители воспринимали их вполне доброжелательно. На протяжении 1900 - 1910-х годов он Андреев часто участвовал с ними в выставках.

После Революции 1917 года работы Николая Андреева были незаслуженно забыты, а после Перестройки они и вовсе оказались заложниками политической конъюнктуры, о мастере не говорили даже и работы его не выставляли. И только после смерти скульптора его вдова М.П.Гортынская передала эти произведения в Третьяковскую галерею, где сформировалась и хранилась самая крупная коллекция его работ: 200 скульптур и около 1700 графических листов и альбомов.

И благодаря этому мы сейчас снова можем увидеть эти прекрасные и очень интересные произведения. Выставка продлится до 21 января 2018 года в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Москве, в Лаврушенском переулке.

bottom of page