top of page

Классицизм Матвея Казакова

Матве́й Фёдорович Казако́в — известный московский архитектор, работавший в стиле Классицизм (неоклассицизм и псевдоготика). Родился в 1738 году в Москве, в семье подканцеляриста Главного комиссариата Фёдора Казакова — выходца из крепостных. Семья Казаковых жила около Кремля, в районе Боровицкого моста. В марте 1751 года Казаков стал учеником в школе Ухтомского и пробыл в ней до 1760 года. С 1768 г. работал под руководством В. И. Баженова в Экспедиции кремлёвского строения; в частности, в 1768—1773 гг. он участвовал в создании Большого Кремлёвского дворца, а в 1775 г. — в оформлении праздничных увеселительных павильонов на Ходынском поле. В 1775 году Казаков был утверждён в звании архитектора.


Казаков был учеником и продолжателем известного зодчего - В. И. Баженова - всегда был радушным, открытым для любителей всех изящных искусств и наук. Был приятен в обхождении и беседе, никому никогда не отказывал в наставлениях. Обучал многих молодых художников, мастеровых и учёных. Но особенный природный талант у него был к архитектуре. Он отлично знал перспективу, был художником и талантливым инженером-чертёжником. Его чертежи и эскизы представлялись прямо государыне Екатерине Великой, которая очень ценила его искусство. Он детально продумывал не только фасады, но и интерьеры, и инженерное наполнение зданий. В любом его строении заметны особенный дар и богатство архитектурной мысли. Каждое из них было удобно, прочно и гармонично.


В 1800-1804 М. Ф. Казаков работал над созданием генерального и «фасадического» («с птичьего полета») планов Москвы и серии архитектурных альбомов (13) наиболее значительных московских зданий. Сохранилось несколько «Архитектурных альбомов М. Ф. Казакова», включающих планы, фасады и разрезы 103 «партикулярных строений» самого архитектора и его современников.


Работал он до самой старости. Смертельное поражение принесла ему весть о глобальном пожаре в Москве в 1812 году. Это известие он не вынес. Посвятив всю свою жизнь зодчеству, украшению престольного города великолепными зданиями, он не мог без содрогания вообразить, что многолетние его труды превратились в пепел и исчезли с пожарным дымом.


Много великолепных зданий он создал. Об одних мы знаем точно, о его авторстве в других знаем по предположениям.


Одно из таких, совершенно точно принадлежащее его таланту - Дом Губина на Петровке.


Особняк Губина — ампирный особняк в Москве, ныне — одно из зданий Московского музея современного искусства (ММСИ) по адресу: улица Петровка, 25.


В XVIII веке оно являлось главным домом городской усадьбы богатого уральского промышленника и купца Михаила Павловича Губина. Оно стало одним из лучших образцов московского классицизма. Массивное здание, трёхэтажное в центральной части и двухэтажное в боковых, при всей своей монументальности не довлеет над улицей. Фасад дома украшен классическим шестиколонным портиком под треугольным фронтоном.


Внутренняя композиция залов отвечала всем требованиям времени. Парадные комнаты выходили окнами на Петровку, жилые помещения располагались по дворовому фасаду.


Это было удобно еще и тем, что дворовые окна не затенялись, из них открывался прекрасный вид на внутренний сад. Сейчас сада, конечно, больше нет. Оригинальные интерьеры перестроены. Но общее впечатление "казаковской Москвы" всё же сохранилось - величественная простота и изящество до сих пор радует глаз.


Особенно я люблю парадные лестницы подобных дворцов. Именно они увлекают в какой-то новый, величественный мир прошлого и составляют первое впечатление.

Главное здание снималось у потомков Губина под пансионы и училища. В 1871—1905 годах здесь размещался пансион Циммермана, затем мужская гимназия Ф. И. Креймана, где в числе многих других известных людей учились: историк Ю. В. Готье, филолог А. А. Шахматов и поэт В. Я. Брюсов, отчисленный за атеистические взгляды и перешедший в другую мужскую гимназию — в Поливановскую. В 1920-х годах реставрацию дома осуществлял архитектор В. Д. Адамович.


В 1920 же году здание было определено под Институт физиотерапии и ортопедии. Весь советский период, вплоть до того момента, когда особняк был передан в музейное назначение, здесь располагалось больничное учреждение. За это время внешняя отделка и интерьер сильно обветшали, потребовалась капитальная реставрация. В результате теперь посетитель музея может видеть уникальные росписи потолков особняка, выполненные в классицистическом духе.


Теперь в этом здании находиться Московский музей современного искусства ( Moscow Museum of Modern Art) — первый в России государственный музей современного искусства, в коллекциях которого представлены исключительно произведения визуальной культуры ХХ и XXI веков.


Музей был основан в 1999 году при поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры столицы. Основателем и директором музея является Зураб Церетели. Постоянная коллекция насчитывает более 12 тыс. арт-объектов: картин, фотографий, скульптур, инсталляций. Музей также занимается организацией временных выставок, осуществляет научную, реставрационную и издательскую деятельность и располагает пятью площадками в центре Москвы. Особняк Губина - это главное здание Музея.

bottom of page