Уходящие города российской глубинки
- as121105
- 14 окт. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Часто ли жители крупных, а тем более столичных, благоустроенных городов, где всё хорошо и всё есть, задумываются о том, как живут люди в маленьких провинциальных городках, расположенных чуть более 100 км. от мегаполисов?! Скорее всего – нет!
Почти полтора столетия назад русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин о людях одного из таких городков писал: «В особенности мил мне населяющий город «Н» люд - простодушный, смирный, слегка унылый, как бы задумавшийся над решением непосильной задачи. Бедная это страна, надо ее любить».
А что есть российская провинция сегодня? Душа ли это России – или болото, в котором пропадают лучшие люди, культура и история? Каковы теперь эти города?

Задумавшись над этими вопросами, отправилась я в небольшой провинциальный городок – Кимры, Тверской области. Находится он в 130 км. от Москвы. Казалось бы – не далеко… но каков контраст!!!


Первое что меня встретило – разбитые дороги, облупившаяся штукатурка, и ощущение полной безнадежности. И только яркие, красивые и ажурные особнячки Деревянного Модерна, чем и уникален этот городок – один ведь такой во всей России – ютившиеся среди обшарпанных зданий советского периода, слегка радовали глаз. Почему «слегка»?! Да потому, что практически все они находятся в очень плачевном состоянии – полуразрушенные, с обветшалыми крышами, частично сохранившимся декором и потёртой краской на стенах.



Администрация города практически отказалась следить за этими жемчужинами деревянного зодчества и, как рассказал нам один из местных жителей, владелец одного такого особняка, полностью переложила обязанности следить за памятниками архитектуры на самих хозяев. Понятное дело, никаких денежных дотаций им предложено не было.
А между тем, сильно бросилось в глаза то, что город буквально утопает в руинах от пожарищ. Их даже не сносят. Некоторые из них прогорели полностью, а некоторые – только внутри стен (под обшивкой фасадов) – так у жителей домов загоралась электропроводка. И такие дома – с прогоревшими стенами – даже не все расселены. В них живут люди.


Местные власти, конечно, пытаются что-то делать, чтоб хоть частично привести город в порядок — но, увы, средств и возможностей не хватает.


А может, не хватает и желания?! Ведь, на мой взгляд, при этом желании, Кимры можно сделать одним из уникальных туристических центров. Деревянный Модерн можно увидеть только здесь. Построили же здесь современный вантовый мост для автомобилей, который соединяет берега Волги и ведёт в современный район города – Савёлово – где есть железнодорожный вокзал, соединяющий Кимры (Савёлово) с Москвой. Желание, значит, было!
Трудно сказать – как здесь живут люди. По моим наблюдениям – безрадостно.
Молодёжи здесь немного, в основное живут пенсионеры, люди, которым просто некуда уезжать и московские дачники. Улыбок в городе видела мало.
Город, конечно, ещё живёт. Но осталась ли в нём душа – вопрос не однозначный. Кимры производят очень гнетущее впечатление. Мне не понятно, как можно было довести его до такого состояния в целом. Увиденное мне показалось ужасным.
Не удивительно, что нынче ходит о городе слава не добрая: и наркомания здесь процветает, и бандитизм, а не та слава, что когда-то сделала городок «обувной столицей России». Всё, чем можно здесь восхищаться сейчас – это остатками истории… и прошлым… Впрочем, как и в подавляющем большинстве других маленьких городков провинциальной России.

Может Россия и движется к «светлому будущему», громко рапортуя об этом, но почему-то воображение рисует картинку будущего совсем иначе, нежели преподносят общественные организации – лично мне видятся сплошные военные базы с современным оружием вместо маленьких, провинциальных, старинных городов, а вместо дорог – нескончаемые ленты нефте- и газопроводов. И больше ничего! Какая тут история?!
